28 апреля 22:07 МСК
+7 (4822) 78-93-28
Тверь, ул.Маршала Конева, 12
каб. №№304, 306, 309, 316
кафедра «Гидравлика Теплотехника и Гидропривод»

История кафедры «Гидравлика теплотехника и гидропривод»

Кафедра была организована в 1993 году слиянием двух кафедр – «Гидравлика и гидравлические машины» и «Теплотехника».

С 1922 по 1930 год курсы гидравлики, гидравлических машин, гидропривода и теплотехники читались соответствующими кафедрами сельскохозяйственной и горной академий, в состав которых входил тогда торфяной институт, имевший три отделения: горное, технологическое и механическое. Из состава этих академий в 1930 году, в числе шести других ВУЗов, был вновь выделен Московский торфяной институт (МТИ). Именно тогда, в 1930 году были организованы кафедры «Теплотехника и сжигание торфа» и «Гидравлика и гидротехника». Поэтому 1930 год следует считать годом рождения сегодняшней кафедры «Гидравлика, теплотехника и гидропривод».

В Московский период истории ВУЗа кафедры «Гидравлика и гидротехника» и «Теплотехника и сжигание торфа» в разные годы возглавляли крупные ученые и специалисты, профессора: В.В. Ведерников, Л.И. Кутаис, Я.А. Палкуев (в области гидравлики и гидротехники), Г.А. Гаршинский и А.М. Казанский (в области теплотехники).

С переводом МТИ в г. Калинин (1958 год) и образованием на его базе Калининского политехнического института (КПИ) кафедра «Теплотехника и сжигание торфа» получила название «Теплотехника». На кафедре были заново созданы лаборатории «Термодинамика и теплопередача» и «Автотракторные двигатели», которые практически не уступали по своему оснащению лабораториям аналогичных кафедр ведущих ВУЗов страны.

Кафедра «Теплотехника» непрерывно уделяла внимание повышению квалификации преподавательского состава, совершенствованию преподавательского мастерства. В период с 1970 по 1990 годы преподавателями кафедры было защищено 8 кандидатских диссертаций, а на рубеже 1990 года все преподаватели кафедры имели ученую степень кандидата технических наук. В период с 1958 по 1993 гг. кафедру «Теплотехника» возглавляли крупные ученые и специалисты, профессора и доценты: А.В. Алексеев, М.А. Альтен, Б.Г. Ефремов, Б.Ф. Кузнецов, В.А. Зорин. Коллектив кафедры «Теплотехника» за всю историю ее существования принимал активное участие в учебно-воспитательной работе, всемерно способствовал подготовке инженерных кадров высокой квалификации.

Кафедра «Гидравлика и гидротехника» после перевода МТИ в г. Калинин, оставалась с таким названием до 1963 года, а затем была переименована в кафедру «Гидротехническое строительство». За период становления кафедры «Гидротехническое строительство» в Калинине (с 1960 по 1973 гг.) была создана оснащенная необходимым оборудованием и приборами лабораторная база из двух лабораторий: «Гидравлика и гидромашины» и «Гидромеханизация».

Наиболее значительный вклад в создание и развитие этих лабораторий, в организацию научных исследований, подготовку инженерных и научно-педагогических кадров внесли: проф. Я.А. Палкуев, доценты: Н.В. Булаевский, Б.С. Шержуков, И.И. Орлов, А.Ш. Барекян, А.К. Челышев, В.С. Карелин, С.П. Огородников, В.А. Балябин, Е.А. Коновалов, Л.И. Малышев, ст. преп. Р.А. Власова.

В 1973 году кафедра «Гидротехническое строительство» послужила основой для создания трех кафедр: двух специальных – «Гидротехническое строительство» и «Гидромелиорация» и одной общетехнической – «Гидравлика и гидравлические машины». Позднее, в 1975 году, на базе трех названных кафедр в КПИ был организован гидротехнический факультет (декан – доцент Волков Б.П.).

  • С 1973 по 1993 гг. организованная общетехническая кафедра «Гидравлика и гидравлические машины», руководимая профессором А.Ш. Барекяном, фактически вступила в качественно новый этап развития, бережно сохраняя и творчески развивая учебно- и научно-методические традиции преподавания дисциплин гидравлического цикла, заложенные в бывшем Московском торфяном и Калининском политехническом институтах.

    За этот период на кафедре были защищены две докторские (А.Е. Яковлев, М.А. Скоробогатов) и более 10 кандидатских диссертаций, сформирован высокопрофессиональный коллектив преподавателей со 100-процентной остепененностью, состоявший из профессора (А.Ш. Барекян) и девяти доцентов, среди которых большинство – воспитанники кафедры.

  • Барекян Аршак Шаваршович

В 80-е годы на кафедрах «Гидравлика и гидравлические машины» и «Теплотехника» выполнялся большой объём НИР в области охраны окружающей среды. В частности, были разработаны оригинальные и современные на тот момент установки для нейтрализации щелочной осветлённой воды и очистки трубопроводов от отложений, водозаборные и рыбозащитные сооружения ТЭС. Результаты НИР экспонировались на ВДНХ, где были отмечены медалями и дипломами. Разработки кафедр были защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения и полезные модели. Технические решения, принятые на основе НИР кафедр были внедрены на ТЭЦ-3 г. Улан-Батор, Прибалтийской ГРЭС, Кировской ГРЭС, Тверских ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а также на ряде других ТЭС СССР (России) и зарубежья.

В 1993 году в связи с изменением статуса ВУЗа (преобразованием Тверского политехнического института в Тверской государственный технический университет) и его структурной перестройкой, кафедра «Гидравлика и гидравлические машины» приказом ректора была укрупнена путем слияния с кафедрой «Теплотехника» и получила название «Гидравлика, теплотехника и гидропривод», которую с начала образования и до 2001 года возглавлял профессор А.Ш. Барекян.

  • С 2001 по 2017 гг. кафедру возглавлял ученик А.Ш. Барекяна, д.т.н., профессор М.А. Скоробогатов, крупный специалист в области комплексной системы научно-технических мероприятий для сохранения и естественного воспроизводства промысловых рыб при использовании водных ресурсов внутренних водоемов.

    С 2017 по 2018 гг. кафедрой руководил ученик А.Ш. Барекяна, к.т.н., профессор Е.Н. Коноплев, специалист в области гидравлических исследований рыбопропускных и рыбозащитных сооружений.

    Будучи общетехнической, кафедра осуществляет преподавание более 40 дисциплин гидравлического и теплотехнического циклов на всех технических факультетах университета.

Для обеспечения высокого качества профессиональной подготовки студентов кафедра постоянно работает в направлении повышения эффективности учебного процесса на основе разработки и внедрения наиболее перспективных форм и методов обучения, позволяющих поддерживать на высоком уровне академическую активность студентов и развивать их творческую самостоятельность.

В настоящее время в составе кафедры эффективно функционируют четыре учебные лаборатории (гидравлики и гидравлических машин; объемных машин и гидропривода; водоснабжения и водоотведения; теплотехники). На кафедре подготовлена учебно-методическая база для выполнения курсовых, расчетно-графических и лабораторных работ.

  • С 1999 года на кафедре проводятся работы по созданию виртуальных лабораторных работ по гидравлике, теплотехнике и гидроприводам, которые выполняются на компьютерах. В состав рабочей группы вошли преподаватели кафедры – В.С. Карелин, Е.Н. Коноплев, Б.Ф. Кузнецов.

    Первая программа по курсу гидравлики, гидромашин и гидропривода (свидетельство № 990377) рекомендована к применению Научно-методическим советом по гидравлике МО РФ от 04 июля 2001 г.

    Начиная с 2008 г, благодаря привлечению к работе к.т.н. И.В. Образцова, виртуальные лабораторные работы выполняются в трехмерной графике и со звуковым сопровождением.

К настоящему времени на кафедре создано и используется более 30 виртуальных лабораторных работ по общему курсу гидравлики (10), теплотехники (6), гидромашин (4), гидроприводу (4), водоснабжению в области наружных водопроводных сетей (3), открытым потокам (5). Все эти лаборатории органично дополняют и дублируют действующий на кафедре комплекс из четырех физических учебных лабораторий. Часть программ успешно применяются в более чем 70 ВУЗах России и ближнего зарубежья, в том числе ведущих университетах г. Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Кыргызии, Казахстана. Распространение этих программ (правообладатель ТвГТУ) проходит с 2000 года под научным руководством Е.Н. Коноплева в рамках лицензионных договоров на передачу неисключительных прав на использование программного обеспечения между ТвГТУ и заинтересованными ВУЗами.

Наряду с учебной и учебно-методической работой кафедра выполняет большой объем научных исследований по проблеме сохранения рыбных запасов во внутренних водоемах страны. С использованием результатов исследований сотрудников кафедры, построены высокоэффективные рыбопропускные сооружения на Кочетовском гидроузле (р. Дон), на р. Печа и др. (всего – на 6 водотоках); рыбозащитные сооружения и устройства на водозаборах Калининской АЭС, Смоленской ГРЭС, Конаковской ГРЭС, Куданкулам (Индия) и др. (всего – на более, чем 50 водозаборах).

Огромным и бесценным является вклад в дело обучения и воспитания студентов таких преподавателей, как Б.Н. Ротермель, И.П. Мартынов, Д.Д. Скубаренко, А.Е. Минайленко, Г.Д. Тарантова, К.К. Шишкова.

  • С 1964 года в ТвГТУ на должностях инженера, ассистента, старшего преподавателя, заместителя декана факультета «Природопользования и экологии», доцента кафедры «ГТиГП» работала Светлана Степановна Посадкова.

    Светлана Степановна была очень чутким, добрым, отзывчивым и светлым человеком, отдававшим всю свою жизнь делу воспитания и образования студентов, не считаясь с личным временем.

    Ее уход в 2018 году стал невосполнимой утратой для сотрудников кафедры.

    В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры включает 9 человек: зав. кафедрой (д.т.н.), профессор (д.т.н.), профессор (к.т.н.), 5 доцентов (к.т.н.), старший преподаватель, ассистент.

  • Посадкова Светлана Степановна

За последние 20 лет сегодняшними сотрудниками кафедры в различных издательствах опубликовано более 175 статей, пять монографий, получено более 24 патентов на изобретения и полезные модели и более 30 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, издано более 17 методических трудов.

Результаты исследований были доложены на технических совещаниях и конференциях в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и др.; международных конференциях в Берлине, Дюссельдорфе (Германия), Хельсинки (Финляндия), Барселоне (Испания), Котону (Бенин), Кызыл-Кия (Кыргызия) и др.

Наверх